Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Декабрь 2014

12 Декабрь 2014

Тишина убежденности

В воскресенье исполняется 25 лет со дня кончины известного ученого-физика, академика, лауреата Нобелевской премии, чьи огромные научные заслуги в позднесоветскую эпоху отступили в тень его мужественной правозащитной деятельности. Сопротивление, ссылка в Горький и, наконец, возвращение в общественную жизнь, как и возвращение Солженицына, ставшее знаком иных, новых времен. Вчерашний гонимый стал живым этическим эталоном. О том, каким он был, сегодня вспоминает омбудсмен Элла Памфилова.

11 Декабрь 2014

Встреча с послом США в России

11 декабря состоялась встреча уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой с послом США в России Джоном Френсиссом Теффтом.

Основной темой встречи стало обсуждение специфики работы института уполномоченных по правам человека в России, а также актуальные вопросы  защиты прав человека в России и США.

Read more

10 Декабрь 2014

С правами человека в России хуже не стало - Памфилова

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова не согласна с мнением, что в России ухудшилась ситуация с правами человека.

"Я никогда не соглашусь с тем, что стало гораздо хуже", - заявила Э.Памфилова "Интерфаксу" в среду.

10 декабря в мире отмечается День прав человека.

По словам Э.Памфиловой, некоторые правозащитники фактически являются политической оппозицией, и когда они говорят об ухудшении ситуации с правами человека, они в первую очередь имеют в виду политические права, связанные с выборами и митингами.

"Но люди в первую очередь обращают внимание на социальные и трудовые права. Здесь по сравнению с тем, что было 20 лет назад, прогресс разительный. Вот почему так различаются мнения правозащитников и общества в целом об ухудшении или улучшении положении с правами человека", - сказала Э.Памфилова.

"Правозащитники - люди требовательные, и они всегда будут критиковать и оставаться недовольными тем, что есть. Но я полагаю, что правозащитники, которые реально работают и за эти годы потратили много усилий для изменения ситуации в лучшую сторону, прекрасно знают, каким положение было 15, 20 лет назад", - сказала она.

По словам Э.Памфиловой, при всех существующих проблемах за последние годы много удалось сделать в сфере реформы судебной и пенитенциарной систем. "Разве можно было представить еще 10 лет назад, что общественные наблюдательные комиссии, правозащитники смогут посещать заключенных и в такой степени осуществлять общественный контроль мест лишения свободы", - сказала уполномоченный.

"Сейчас у нас появилась возможность больше и предметнее говорить о проблемах, которые раньше были глубоко скрыты", - заявила она.

"Я считаю, что за все эти годы, вопреки всем обстоятельствам, правозащитному сообществу удалось сделать очень много. Во многих сферах, если мы говорим о правах человека, ситуация меняется в лучшую сторону, и это подтверждают опросы общественного мнения", - сообщила она.

"Но есть и очень острые моменты, которые требуют внимания. Большую озабоченность вызывает положение негосударственных средств массовой информации. Это касается телекомпании "ТВ-2" в Томске и телеканала "Дождь", претензий к Союзу журналистов, запрета на рекламу для кабельного телевидения. Это очень тревожит", - сказала Э.Памфилова.

 

Интерфакс

Read more

Заявление уполномоченного по правам человека

В День Прав Человека считаю необходимым выразить солидарность со всеми, кто посвятил себя правозащитной деятельности, кто честно, твердо, терпеливо, последовательно, бескорыстно, добросовестно, принципиально и воодушевленно отстаивает и восстанавливает нарушенные права человека, его свободы и гражданское достоинство. 

Ежедневный, кропотливый, совсем нелегкий и неблагодарный труд тех, кто, однажды встав на правозащитную стезю, остался верен своим идеалам, заслуживает огромного уважения. Хочу поблагодарить всех, кто в своей повседневной работе, будь то общественная деятельность или государственная служба, придерживается правозащитных принципов.

За прошедшие годы правозащитное движение в России существенно окрепло, консолидировалось, и продолжает развиваться, несмотря на все сложности и препятствия. Оно превратилось в зрелую и ответственную гражданскую силу, способствующую самоорганизации граждан для защиты своих прав.

В день 66-ой годовщины подписания Всеобщей декларации прав человека, важно напомнить и о том, насколько тесно переплетаются в современном мире судьбы разных стран и народов, и это налагает огромную ответственность на каждого из нас за все, что происходит и внутри нашей страны, и за её пределами. Поэтому актуально продолжать и развивать сотрудничество и взаимодействие с международными правозащитными организациями.

Наша общая задача – объединять усилия для предотвращения разного рода конфликтов,  для налаживания диалога между противоборствующими сторонами, для защиты основного права человека – права на жизнь и свободу.

                                                                             Э.ПАМФИЛОВА

Read more

09 Декабрь 2014

Встреча с Дидье Рейндерсом

9 декабря состоялась встреча уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой с заместителем премьер-министра, министром иностранных и европейских дел Королевства Бельгии Дидье Рейндерсом, исполняющим с 13 ноября 2014 года функции председателя Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).
 
В процессе обмена мнениями по актуальным вопросам защиты прав человека в России были затронуты и некоторые международные аспекты правозащитной деятельности, а также  обсуждены возможности   расширения двустороннего сотрудничества между уполномоченным по правам человека в РФ и Советом Европы - в рамках осуществления ряда совместных проектов.
 

Read more

«Нет необходимости создавать отраслевых уполномоченных!»

9 декабря уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова назвала излишней идею назначить уполномоченных по правам инвалидов. В интервью РИА Новости она отметила, что нет необходимости создавать отраслевых уполномоченных при органах исполнительной власти, когда взят курс на расширение возможностей федерального уполномоченного.
 
Элла Памфилова напомнила, что институт уполномоченного имеет независимый статус как от исполнительной, так и от законодательной власти, а также широкий мандат, определенный федеральным конституционным законом. Одновременно идет работа над развитием института региональных уполномоченных по защите прав всех категорий населения. 
"Именно на реализацию этих предложений направлено формирование пакета поправок в ряд законов, которые, я надеюсь, будут к концу года готовы. Мы выражаем надежду на то, что именно президент внесет их в Государственную думу", — сказала Памфилова.
 
Комментируя инициативу депутатов ЛДПР, которые предложили ввести пост уполномоченного по делами инвалидов, федеральный уполномоченный назвала ее излишней.
"Я полагаю, что в этом нет никакой необходимости, поскольку защита прав инвалидов входит в мандат федерального и региональных уполномоченных по правам человека. Путь размножения ведомственных уполномоченных, как придатка исполнительной власти — это тупиковый путь", — сказала она.
 
"Если довести ситуацию до полного абсурда, то тогда придется создавать дублер-правительство из отраслевых уполномоченных. Задача уполномоченных — не подменять собой те или иные ведомства, а добиваться того, чтобы министерства и ведомства в полной мере выполняли возложенные на них функции, будь то Минздрав, Минтруд или ФСИН (служба исполнения наказаний)", — добавила Памфилова.
 
По ее мнению, полномочий федерального и региональных уполномоченных по правам человека в России вполне достаточно для того, чтобы защищать как права инвалидов, так и гражданские, политические, этнокультурные, социально-трудовые, религиозные, жилищные, экономические, экологические и другие права граждан.
 
«Что касается проблем инвалидов, которых действительно много и которые носят довольно острый характер, то сейчас в аппарате уполномоченного подготовлен серьезный пакет предложений, который в ближайшее время будет направлен в адрес исполнительной и законодательной власти», - сказала  Элла Памфилова.

Read more

08 Декабрь 2014

Госдума учла замечания уполномоченного в законопроекте о мигрантах

Уполномоченный по правам человека в России рекомендовала устранить неопределенность в отношении срока действия трудовых патентов и, соответственно, трудовых отношений или гражданско-правовых отношений по оказанию услуг (выполнению работ).

Такое заключение было направлено в Государственную Думу по проекту федерального закона, принятого в первом чтении, о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности по патентам. В частности, в предыдущей редакции образовался замкнутый круг: заключение договора о таких отношениях возможно при наличии патента у иностранного гражданина, но для его выдачи нужно было определиться со сроком, который обусловливался периодом действия трудового договора. Госдума учла замечание, депутаты просто указали максимальный (годичный) срок патента без ориентации на трудовой договор.

Прислушались парламентарии к мнению Уполномоченного и по срокам предоставления документов для получения патента. Ранее был установлен безусловный 30-дневный лимит, которым согласно действующей теперь редакции в некоторых случаях можно и пренебречь.  Появилась возможность сменить регион, в котором допускается трудовая деятельность мигранта. Кроме того, рассмотрение обращений о нарушении миграционных правил нынче охватывается компетенцией чиновников самого высокого ранга. Новым законом на глав регионов фактически возложен внешний контроль за принятием должностными лицами миграционной службы решений по таким обращениям.

Read more

05 Декабрь 2014

Встреча в Кремле

5 декабря в Кремле состоялась встреча президента страны с уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой, региональными омбудсменами, представляющими все субъекты Российской Федерации, членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Read more

При содействии уполномоченного рыбаки возвращены в Россию

28 ноября в Российскую Федерацию вернулись рыбаки из Гатчины, которые провели почти два месяца в эстонской тюрьме по обвинению в незаконном пересечении государственной границы.

Уполномоченный по правам человека России Элла Памфилова обратилась в Консульский Департамент МИД РФ, чтобы помочь освободить гатчинцев, помочь которым к тому моменту уже месяц пытались депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерий Ершов и уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. После обращения российского уполномоченного  Генеральное консульство Российской Федерации в Нарве держало ситуацию на особом контроле. 13 ноября состоялся суд, по решению которого на россиян возложен  штраф в 810 евро и они выдворены из страны.

Напомним, что 20 сентября 2014 года двух рыбаков задержали и обвинили в нарушении границы с Эстонией, по данным Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, они зашли в воды Эстонии на 10 метров.  Их взяли под арест и посадили в одиночные тюремные камеры на территории соседнего государства, где они провели чуть более двух месяцев. Положением статьи 258 Пенитенциарного кодекса Эстонской Республики, за подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа или тюремного заключения на срок до 1 года.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта